Эксперты отметили рост рынка ламината по итогам 2016 года

10 февраля 2017

По предварительным оценкам экспертов KASTAMONU рост рынка ламината в прошлом году в России составил в среднем 3%. И несмотря на то, что в декабре 2016 и январе 2017 года была отмечена стагнация рынка, эксперты выражают надежду, что текущий год пройдёт в целом по аналогии с 2016 и в конце года отрасль покажет незначительный рост.

На сегодняшний день объем российского рынка ламината находится на отметке около 83 млн м² в год. Это составляет порядка 2/3 от мощностей локализованных в России производителей ламинированных напольных покрытий. По прогнозам, мощности локальных производителей будут расти и дальше.

«Тенденция развития импортозамещения на рынке ламинированных полов в России в ближайшее время будет только нарастать, - отмечает генеральный директор KASTAMONU MARKETING AND TRADE Дженк Бюйюктосун. – Уже сегодня локализованные в России производства ламината могут обеспечить 100% импортозамещение – совокупные производственные мощности это позволяют. Отсюда, наряду с вытеснением с российского рынка зарубежных производителей, вытекает следующая тенденция – расширение и развитие экспортных направлений. Перенасыщенность внутреннего рынка по отдельным видам продукции будет побуждать производителей активнее работать по экспортным отгрузкам. Кроме того, и внутри отрасли напольных покрытий мы отмечаем перераспределение рынка, в частности, уменьшение доли покрытий на основе ПВХ в пользу ламината».

Так как в последние годы снижается покупательская способность населения, ключевые участники отрасли сегодня переориентируются на более массовые продукты. В планах компании KASTAMONU на 2017 год стабильное производство ламината, обновление существующей линейки и вывод на рынок новых продуктов.

 

Справка

Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. Совокупный годовой объём производства древесных плит на заводах KASTAMONU составляет 5 млн м³ из которых 2,45 млн м³ МДФ и 2,55 млн м³ ДСП. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок, глянцевых панелей и столешниц. Оборот компании в 2015 году составил €1 млрд.