В ОЭЗ «Алабуга» завод Kastamonu ввел в строй вторую газотурбинную установку

18 июня 2017

На заводе Kastamonu в ОЭЗ «Алабуга» введена в строй вторая газотурбинная энергетическая установка. Эта работа проводилась в соответствие с общим планом развития предприятия и наращиванием объемов производства основной продукции (плит МДФ и ламината), сообщили в пресс-службе компании.

Новая установка позволит предприятию эффективно использовать получаемую энергию, а также снизить количество отходов и минимизировать воздействие на окружающую среду.

«Для удовлетворения потребностей завода в энергии смонтирована вторая когенерационная газотурбинная установка компании Kawasaki электрической мощностью 17 МВт и тепловой – 27 МВт. Газотурбинные установки синхронизированы с общей энергосистемой. Они работают на газе. Помимо ГТУ на предприятии установлены энергоблоки, которые работают на древесных отходах от основного производства. Это позволяет нам эффективно использовать получаемую энергию, одновременно обеспечивая рациональное ресурсосбережение», – пояснил генеральный директор Kastamonu в России Али Кылыч.

Электроэнергию для производственных нужд Kastamonu вырабатывает собственная заводская ТЭС электрической мощностью 30 МВт, созданная на базе газовой турбины от компании General Electric. Энергия выхлопных газов двигателя используется в технологическом процессе предприятия.

Лицензию на деятельность по утилизации отходов 3-го и 4-го класса (древесные отходы от производства) предприятие получило в марте 2017 года.