KASTAMONU выступает за повышение экологических требований к плитам

19 мая 2017

Компания KASTAMONU выступает за планомерное повышение экологических требований, предъявляемых к древесным плитам. В частности, снижение показателей по максимально допустимому содержанию формальдегида в плитах МДФ будет на руку как потребителям продукции, так и самим производителям. Но повышение требований к российским нормам выделения формальдегида должно идти в ногу со временем, в соответствии достижениями науки и развитием технологий в данной отрасли.

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда российские нормы в области регулирования максимально допустимых концентраций формальдегида в плитах являются более строгими в сравнении с соответствующими нормами многих других государств. Это стимулирует российских производителей внедрять передовые технологии производства, что благоприятно сказывается на качестве и конкурентоспособности конечной продукции.

 «Ужесточение норм выделения формальдегида оправдано как с экологической, так и экономической точек зрения, - отмечает генеральный директор KASTAMONU в России Али Кылыч. - С экологией все просто – чем меньше содержание формальдегида, тем лучше. Экономическая же выгода заключается в том, что минимальное содержание формальдегида в плитах делает их более привлекательными для потенциальных покупателей. Т.е. повышается конкурентоспособность продукции. Кроме того, для таких плит расширяются возможности применения в определенных условиях, что также расширяет потенциальные рынки сбыта».

Компания KASTAMONU для достижения высоких стандартов качества использует многолетний опыт в производстве плит.  Так, достижением KASTAMONU на рынке как в России, так и в Европе является то, что все плиты гарантированно соответствуют классу эмиссии Е1 – не выше 8 мг/100 г плиты. В настоящее время компания имеет сертификат по Е1 от фирмы Fraunhofer. В данном случае сертификационная фирма выступает для клиентов гарантом того, что плиты KASTAMONU соответствует всем Европейским стандартам по классу эмиссии формальдегида во всех диапазонах толщин. Кроме того, на предприятии постоянно ведутся разработки новых методов снижения формальдегида в плитах. В связи с этим компания успешно прошла первый этап и готовится ко второму этапу сертификации продукции по Carb Е0.5 – до 4 мг/ 100 г.