Открытие завода KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» состоялось

26 декабря 2014

Открытие завода KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» состоялось

24 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие деревообатывающего завода компании KASTAMONU в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан). Это событие оказалось долгожданным для делового мира России, на церемонии открытия собралось более 1 000 человек, в числе которых сотрудники, партнеры компании, представители властных структур и СМИ. Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая перед собравшимися, назвал приход KASTAMONU в Россию знаковым событием не только для Республики Татарстан и ОЭЗ «Алабуга», но и для всей Российской Федерации... «Сегодня мы открываем современное деревообрабатывающее предприятие, которое будет производить продукцию, востребованную на внутреннем и внешнем рынках, - отметил Рустам Минниханов. - Предприятие KASTAMONU создает новые рабочие места, создает добавленную стоимость, и самое главное - является потребителем продукции лесного хозяйства Татарстана».

В настоящее время завершен первый этап реализации проекта KASTAMONU в России, на заводе компании в ОЭЗ «Алабуга» запущена линия по производству МДФ мощностью 475 тыс. м3 в год и линия по производству ламинированных напольных покрытий мощностью 20 млн м2 в год.

В 2016 году планируется запуск производства ДСП мощностью 725 тыс. м3 в год, а в 2017-2018 годах заработают линии по производству плит ОСП мощностью 575 тыс. м3 в год. В итоге совокупная производительность завода KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» составит 1,8 млн м3 в год, он станет крупнейшим деревоперерабатывающем предприятием в Европе. А группа компаний KASTAMONU в целом, достигнув планки в 6 млн м3 в год, войдет в четверку крупнейших лесоперерабатывающих производств мира.

Столь высокой производительности компании удалось добиться за счет современных технологий производства. На предприятии установлено лучшее немецкое оборудование. Производство оснащено крупнейшим в Европе главным прессом МДФ. «Ширина его рабочей поверхности составляет 2800 мм», - раскрыл во время экскурсии по заводу одно из преимуществ исполнительный директор российского завода KASTAMONU Али Кылыч.

Строительство завода началось два года назад, в 2012 году. За 24 месяца был завершено строительство, монтаж, пуско-наладочные работы; на строительной площадке одновременно работало до 1000-1500 человек. По словам президента компании KASTAMONU Халюк Йылдыза, особая экономическая зона «Алабуга» была выбрана руководством KASTAMONU из трех регионов. Выбор пал на Татарстан благодаря созданным здесь благоприятным налоговым и инфраструктурным условиям, а также логистическим преимуществам региона. Кроме того, повлияли и давние культурно-исторические связи Турции и Татарстана. «У нас были опасения, что в России очень сильна бюрократическая система, процедура получения документов, оформлений длится долго и иногда безрезультатно. Но мы рады, что смогли принять это решение, и свой первый проект реализовали в Республике Татарстан, потому что с первой минуты нам было оказано содействие, все обещания, которые были даны в части помощи в реализации проекта, были выполнены», – рассказал Халюк Йылдыз на пресс-конференции.

Первая партия МДФ была отправлена в Турцию четырьмя проходами. Однако в дальнейшем львиная доля продукции KASTAMONU (70%) предназначается для реализации в России, 10% - на рынках стран СНГ и только 20% - планируется отправлять на экспорт. В производственных процессах завод KASTAMONU использует только низкосортную древесину, в ход пойдет сухостой, поврежденные деревья, бурелом – все, что скапливалось в лесах Татарстана годами и ждало проведения СОМ. На его месте будут высаживаться быстрорастущие породы тех же самых деревьев с улучшенными свойствами. Для этих целей в Татарстане создан целый семеноводческий комплекс.

«Благодаря нашему заводу появилась возможность спасти от гибели леса Татарстана. Больные неухоженные деревья, сухостой раньше были никому не нужны, - рассказал журналистам Халюк Йылдыз. – Теперь для нас это драгоценное сырье, и таким образом, наш завод приносит не только экономическую пользу, но и экологическую. На высоком технологическом уровне отсекаются старые, больные деревья, и на их место сажаются новые».

Потребность в низкосортной древесине обусловлена самим технологическим процессом. В производстве используются четыре древесные породы: береза, осина, сосна и липа, поведал Али Килыч во время экскурсии по заводу. После предварительного измельчения эти породы смешиваются по специальным рецептам и подаются на главный пресс. Для такой технологической программы деловая древесина просто не нужна, потому что ее измельчение потребует дополнительных затрат, которые, в свою очередь, лягут на плечи бизнеса. Помимо производственной, проект KASTAMONU преследует еще одну цель, которую можно сформулировать как «увеличение площади промышленных лесных насаждений и ежегодное озеленение быстрорастущими породами деревьев около 300 га леса».

KASTAMONU – обладатель международного экологического сертификата FSC. Данный сертификат выдается на основании независимого аудита, проводимого ежегодно на делянках, где непосредственно осуществляется лесозаготовка. Как известно, знак FSC на продукции свидетельствует о том, что она происходит из леса, в котором ведется экологически и социально ответственное лесное хозяйство. В России KASTAMONU намерена распространять традиции ответственного лесопользования среди других частных предпринимателей. Такой опыт у компании уже есть – она является одним из учредителей и вторым по величине акционером общества ENAT A.S.

Приход KASTAMONU в Россию высоко оценил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов: «Мы действительно должны задуматься о том, каким образом рационально пользоваться лесными ресурсами. И в этом нам помогают коллеги зарубежные. Я думаю, что создание подобного производства – это особый вклад в развитие лесного комплекса РФ».

Предприятие KASTAMONU создает в регионе 500 рабочих мест, еще 2500 человек потребуется в смежных и обслуживающих отраслях, таких как транспорт и лесозаготовка. В настоящее время 95% работников завода – жители Республики Татарстан, такие данные привел Али Килыч. Все они почти год обучались на действующих заводах компании, пояснил он.

«Мы будем работать с гражданами Татарстана, благодаря этому увеличивается количество рабочих мест в стране», – отметил Халюк Йылдыз, отвечая на вопросы журналистов. Он добавил, что потребность в специалистах будет очень высока не только на заводе KASTAMONU, но и в ОЭЗ «Алабуга» в целом, потому что это «очень благоприятная зона и другие иностранные инвесторы тоже будут открывать здесь свои предприятия... Поэтому я предлагаю предусмотреть возможность социальных проектов, например, строительство жилья или другие интересные поощрения для того, чтобы сюда приезжали работать не только из Татарстана, но и из соседних регионов», – подчеркнул президент компании KASTAMONU.