Внедренная на заводе KASTAMONU система «Кайдзен» дает положительный эффект

05 февраля 2019

Полтора года назад компания KASTAMONU успешно внедрила систему «Кайдзен» на деревообрабатывающем заводе в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан). За истекший период в рамках данного проекта было получено и рассмотрено несколько сотен рационализаторских идей от сотрудников предприятия. Многие из этих идей сегодня успешно внедрены в производство и способствуют сокращению расходов и улучшению качества производимой продукции.

Система «Кайдзен» нацелена на непрерывное улучшение и развитие компании. Рационализаторские идеи сотрудников завода направлены на установление причин ошибок, увеличение производительности, снижение себестоимости, уменьшение времени простоев, обеспечение безопасности труда, снижение рисков и уменьшение отходов. Рассмотрение поступивших предложений осуществляться ежемесячно, а награждения организовываются один раз в квартал.

«Система Кайдзен, ориентированная на тесное взаимодействие сотрудников, эффективную организацию производства, поиск идей для дальнейшего развития и совершенствования положительно зарекомендовала себя на нашем заводе, - отмечает генеральный директор KASTAMONU в России Али Кылыч. – Сегодня подобный проект успешно внедрен и работает и на других заводах группы KASTAMONU. И важно, что сами сотрудники заинтересованы в реализации данного проекта, прослеживается тенденция увеличения количества поступивших от работников предложений. Так, если на первом заседании комиссии рассматривали 6 предложений, то на последнем заседании - уже 20».

Поступающие кайдзен-предложения охватывают различные аспекты производственной деятельности: сокращение времени простоя оборудования, привлечение меньшего количества работников, обеспечение безопасности труда, снижение рисков получения травм, улучшение качества воздуха окружающей среды, сокращение расходов сырья, повышение производительности и другие.

 

Справка

Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT. Группа компаний специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и глянцевых панелей. Консолидированный оборот компании составляет $1,3 млрд. Годовой объём производства древесных плит составляет 5 млн м³, ламинированных напольных покрытий – 70 млн м². У KASTAMONU 19 заводов в 7 странах. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе.