Kastamonu вновь наращивает темпы производства. Коммерсант | СМИ о Kastamonu
Назад

Kastamonu вновь наращивает темпы производства. Коммерсант

Новости

Компания запустила третью линию по производству ламината в России

Несмотря на продолжительное затишье в бизнес-сфере из-за пандемии СOVID-19, компания Kastamonu взяла курс на модернизацию и расширение, а именно запустила этой весной третью линию по производству ламината в России. В результате общий объем выпускаемого предприятием ламината теперь составит 45 млн кв. м в год. Напомним, Kastamonu Entegre имеет 18 предприятий в шести странах помимо России: в Турции, Италии, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине и США. На сегодняшний момент компания занимает 6-е место в мире и 4-е в Европе среди крупнейших производителей деревообрабатывающей отрасли. Ламинированные напольные покрытия Kastamonu поставляются в 27 стран Европы, Азии и Латинской Америки.

«Несмотря на пандемию во всем мире и сложную экономическую ситуацию, мы решили инвестировать в расширение нашего производства,— рассказывает генеральный директор Kastamonu России Али Кылыч.— В рекордно короткие сроки, буквально за четыре месяца, мы смогли закупить необходимое оборудование, доставить его на завод и запустить производство конечного продукта. Мы сможем существенно расширить географию поставок по России. Кроме того, есть планы по включению новых стран в экспортные поставки».

Новая линия позволит увеличить объемы производства ламината 31, 32 и 33-го классов, а также начать выпуск ламината 34-го класса. При этом такой рост нисколько не отразится на качестве продукции, которая, как и ранее, будет отвечать всем установленным российским и международным стандартам. Это касается и прочности, и износоустойчивости, и различных экологических показателей, то есть ключевых параметров качества и безопасности напольных покрытий.

По словам Али Кылыча, рекордные темпы строительства и ввода в эксплуатацию новой линии — это прямой результат гибкой бизнес-стратегии Kastamonu, поддержки со стороны руководства ОЭЗ «Алабуга», властей Татарстана и Российской Федерации, а также партнеров компании. Благодаря консолидированным усилиям всех сторон производителю удалось осуществить самые смелые планы, что примечательно — в период пандемии. Расширение производства положительно отразится на импортозамещении: на рынке деревообработки России увеличится доля продукции, производимой из локального сырья. Оборудование и построение технологических процессов завода позволяет это полностью обеспечить.

Особые темы в деятельности компании — экологичность продукции и забота об окружающей среде. В Kastamonu работают только с сертифицированной древесиной и внимательно следят за тем, чтобы сырье отвечало международным стандартам, в частности нормам Лесного попечительского совета FSC (Forest Stewardship Council). Кроме того, по инициативе компании регулярно проводятся масштабные работы по восстановлению лесов, и что важно — в объемах, сопоставимых с лесозаготовкой.

В качестве основного источника сырья для производства ламината в ОЭЗ «Алабуга» выступают лесные хозяйства Республики Татарстан. Важно, что на завод поступает исключительно неделовая древесина, подлежащая санитарной вырубке: переспелые, поврежденные и усыхающие деревья. А средства от продаж в том числе поступают и на поддержание природных ресурсов России. «Еще на стадии строительства предприятия было принято принципиальное решение — использовать при реализации проекта ведущие мировые практики в области минимизации воздействия на окружающую среду,— продолжает Али Кылыч.— Весь технологический процесс построен таким образом, чтобы обеспечить максимально безотходное производство и полностью использовать поступающее на завод сырье. Особое внимание мы уделяем таким важным факторам, как сокращение эмиссии формальдегида и углекислого газа. Вся продукция Kastamonu в обязательном порядке получает российские и международные сертификаты, подтверждающие соответствие допустимым нормам содержания формальдегида. Помимо этого, на заводах компании применяются технологии, которые позволяют экономить водные ресурсы и сокращать углеродный след».

Одним из важных шагов, предпринятых Kastamonu в рамках своего участия в экологических инициативах, стала организация транспортировки на переработку и самостоятельная утилизация отходов. Например, на производстве в Татарстане завод оборудован современной и эффективной системой рециклинга, позволяющей перерабатывать часть древесных отходов прямо на месте и затем направлять полученную энергию на дальнейшее обеспечение производственных процессов. В 2020 году Kastamonu отправила таким образом на переработку около 700 тонн отходов, включая около 300 тонн отходов полиэтилена и пластика, бумаги и картона, а также лома черных и цветных металлов. Непосредственно на заводе было утилизировано 130 тыс. тонн древесных отходов.

Возвращаясь к теме качества и потребительских свойств продукции, важно отметить, что работа над выпускаемыми материалами в Kastamonu не ограничивается только соблюдением технических и экологических стандартов. Не менее важное, неотъемлемое направление в деятельности производителя — развитие дизайнерских решений.

«Нынешнее расширение производства — значительный шаг по наращиванию объемов продукции, более того, новая линия станет площадкой для выпуска ламината 34-го класса, который ранее не входил в ассортимент компании. Но, говоря о техническом усилении Kastamonu, не стоит забывать и о том, что мы непрерывно развиваемся в области дизайнерских решений»,— добавил Али Кылыч.

Менеджеры по продукту, дизайнеры и другие специалисты компании, отвечающие за разработку новой продукции, постоянно внимательно отслеживают мировые тренды в индустрии и совершенствуют модельный ряд. Например, на сегодняшний день в арсенале компании более 200 вариантов декоров ламинированных напольных покрытий, более 80 глянцевых панелей Evogloss и Acrylic и достойный выбор столешниц Technotop. В 2016 году Kastamonu стала лидером по экспорту ламината среди всех российских производителей. Благодаря открытию завода было создано 930 мест на производстве и еще 2,5 тыс. в смежных отраслях — лесозаготовительной, транспортной, мебельной.

 

О КОМПАНИИ

Группа компаний Kastamonu Entegre образована в 1969 году в составе холдинга Hayat. Предприятие специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и глянцевых панелей. Консолидированный оборот Kastamonu Entegre составляет $1,3 млрд. Годовой объем производства древесных плит составляет 5 млн. м куб., ламинированных напольных покрытий — 70 млн. м. кв.

Холдинг Hayat, в состав которого входит Kastamonu Entegre, основан в 1937 году и на сегодняшний день состоит из 41 компании в различных направлениях бизнеса. Hayat объединяет такие бренды, как Papia, Familia, Bingo, Molfix, и многие другие. 

Источник: Коммерсант


Другие статьи