В 2019 году турецкая компания Kastamonu, один из заводов которой расположен на территории ОЭЗ «Алабуга», отмечает полувековой юбилей. Генеральный директор Kastamonu Россия Али Кылыч рассказал «Татарстану» о том, за что инвесторы ценят нашу республику, всегда ли улучшение качества требует дополнительных затрат, и какой оттенок пола моден в этом сезоне.
Каково сегодня место компании на российском и международном рынках?
Kastamonu входит в пятерку крупнейших компаний деревообрабатывающей отрасли в Европе и лидирует на рынке напольных покрытий в сегменте ламината, занимая 20% его объема. Производственные мощности завода на сегодня составляют 1,05 млн кубометров м³ плит МДФ и 35 млн квадратных метров ламината в год. Бренд Kastamonu в России знают и любят. В Москве, например, продукция компании использовалась и при строительстве бизнес-апартаментов «Level Павелецкая», и на объектах программы реновации жилья, действующей в столице с 2017 года.
В чём секрет такой популярности?
Их много. Главный, пожалуй, в том, что мы постоянно работаем над улучшением качества. Например, на заводе Kastamonu действует программа Quality Control Circles («Круги качества»). Сотрудники объединяются в команды для решения задач на своих участках. Эти задачи могут быть направлены на снижение себестоимости продукции, сокращение времени на выполнение каких-либо операций, снижение рисков по промышленной безопасности и охране труда, уменьшение влияния на экологию и здоровье человека, и т.п. Команды готовят проекты с предложениями по оптимизации той или иной части производства, многие из которых потом внедряются на заводе и приносят реальную пользу. Кроме того, мы следим за тенденциями на российском и мировом рынках и оперативно принимаем меры по расширению линейки декоров нашей продукции с учетом всех пожеланий конечного потребителя разных сегментов. Улучшение качества, кстати, далеко не всегда требует дополнительных инвестиций: иногда достаточно пересмотреть и скорректировать уже имеющиеся технологии. Над этим мы тоже неустанно работаем.
Завод под Елабугой – это крупнейшее производство Kastamonu. Почему именно Татарстан?
Наш выбор определило наличие у республики особой экономической зоны. Формат ОЭЗ наиболее эффективен для реализации проектов частно-государственного партнерства, так как здесь действует гибкая система налогообложения для резидентов (в частности, налог на прибыль, на землю и другое), за счёт госинвестиций создана необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. Кроме того, резиденты получают поддержку по множеству вопросов – от подбора кадров до взаимодействия с органами власти. Мы получаем государственную поддержку от Правительства России, Республики Татарстан, и на местном муниципальном уровне. Особое заботливое отношение проявляет Президент Татарстана Рустам Минниханов. Также значительную поддержку оказывает руководства ОЭЗ «Алабуга». Ещё один большой плюс ОЭЗ – упрощенное и осуществляемое в режиме единого окна таможенное регулирование при отгрузках продукции. Помимо практических моментов, на наш выбор оказала большое влияние культурно-историческая составляющая, близость народов Татарстана и Турции.
Как вы считаете, есть ли у республики другие конкурентные преимущества?
Я бы назвал выгодное географическое положение, близость сырья и развитую логистику, что позволяет отправлять готовую продукцию в Европу, Азию, а также в страны дальнего зарубежья. Далее – близость городов с большим числом населения, которые являются источниками кадровых ресурсов. И, конечно, важным фактором является наличие в Татарстане высших и средних учебных заведений, которые в достаточном количестве выпускают квалифицированные кадры разных профессий, в том числе и профильных для деревообработки.
За последние четыре года сотрудники завода высадили около 1500 саженцев на территориях лесных хозяйств республики. Это эксперимент или что‑то другое?
Это одна из мер нашей экологической политики. Kastamonu постоянно проводит работу с поставщиками сырья, побуждая их активнее проходить экологическую сертификацию. Лесные хозяйства Татарстана, поставляющие древесину для завода, имеют сертификаты FSC, т.е. они параллельно с лесозаготовкой проводят и лесовосстановительные работы в превосходящих лесозаготовку объемах, и PEFC, т.е. гарантируют, что лесопродукты происходят из сертифицированных лесов. Таким образом мы активизируем развитие FSC‑и PEFC‑сертификации лесозаготовителей в Татарстане.
На что прежде всего сегодня обращают внимание потребители при выборе ламината?
В тренде антибактериальность, влагостойкость и экологичность продукции. Здесь Kastamonu есть, что предложить бизнес‑партнерам и конечному потребителю. Ламинат торговых марок Floorpan, Artfloor и Sunfloor имеет сертификат на антибактериальность, полученный в результате тестирования напольных покрытий на соответствие требованиям стандарта ISO 22196:2011 в лаборатории EPH Success by Quality в Дрездене (Германия), и Центре гигиены и эпидемиологии в Казани. Как показали исследования, напольные покрытия Kastamonu обладают выраженной антибактериальной активностью. Что касается влагостойкости, мы постоянно совершенствуем нашу продукцию. Последние результаты тестов на влагостойкость показали, что наш ламинат в точках Т‑соединения не разбухает – через 1 час равно 0%, через 24 часа не более 1,5%. Такие показатели обеспечиваются качественным замковым соединением. Экологичность материалов Kastamonu достигается за счет строгих производственных норм на предприятии, постоянного внутреннего контроля качества, а также за счет внешних аудитов производства.
Как влияют на спрос модные интерьерные тенденции?
Официальным оттенком‑2019*, по данным Института PANTONE, стал коралловый Living Coral PANTONE® 16–1546 – «яркий, но мягкий». Многие дизайнеры отмечают его «оживляющий» эффект: он и уютный, и наполняет пространство «оптимизмом», и даже помогает проснуться. Наша компания предлагает напольное ламинированное покрытие Сосна Лагерта Светлая, которое гармонично сочетается с коралловым оттенком.
На что Kastamonu ориентируется, создавая сейчас новую продукцию?
Одна из наших важных целей – производство плит с низкой эмиссией формальдегида. Мы следим за тенденциями в мире. Например, сейчас, в связи с внесением изменений в законодательство Германии с 2020 года, мы проводим ряд мероприятий по снижению эмиссии формальдегида до минимальных уровней, чтобы соответствовать измененным стандартам. Кроме того, мы уже можем заявить о новых видах товара – огнестойких и водостойких плитах МДФ. Пробные испытания уже успешно проведены, сейчас мы проходим сертификацию этой продукции в России, а также планируем получить сертификат в Европе по всем международным стандартам.
Какие события в жизни компании, произошедшие в последнее время, на ваш взгляд наиболее важны?
Я работаю в Kastamonu 16 лет. Мое личное мнение, что за это время произошло довольно много значимых событий. Одно из них – это инвестиции в открытие производства в Румынии. До этого ни в одной стране Европейского континента не производили такой продукт, как дверные накладки (их возили в основном из Америки). Еще одним значимым событием в истории компании KASTAMONU считаю инвестиции в Россию. За пять лет с момента запуска завода в ОЭЗ «Алабуга» Kastamonu в России укрепила свой статус надежного партнера и ответственного работодателя, развивающего высокотехнологичное производство и обеспечивающего выпуск качественной и востребованной рынком продукции. Все наши заслуги – это результат ответственного труда нашего трудового коллектива. За это время мы стали единой, сплоченной командой и семьей, которая видит впереди себя цель и уверенно идет к ней.
Спикер

Али Кылыч
генеральный директор Kastamonu в России