Компания Kastamonu инвестирует 30 млрд рублей в производство ДСП | Kastamonu
Назад

Компания Kastamonu инвестирует 30 млрд рублей в производство ДСП

Новости
Ведущий производитель деревообрабатывающей отрасли России – компания Kastamonu – объявила о планах по открытию производства древесно-стружечных плит в Татарстане. Проект был одобрен на заседании Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» в минувшую пятницу, 18 февраля.

Завод компании Kastamonu открылся на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане в 2014 году. Компания производит ламинат с 31-го по 34-й класс износостойкости и различные виды МДФ-плит, включая влагостойкие и огнестойкие. Ламинированные напольные покрытия поставляются в 27 стран Европы, Азии и Латинской Америки.

Открытие линии ДСП приблизит суммарные инвестиции компании в регион к отметке $1 млрд. «Это большой проект и, несомненно, он очень важен для нас», – отметил Президент Татарстана Рустам Минниханов, который возглавлял заседание Наблюдательного совета.

«Для нашей компании ДСП – абсолютно новый материал в продуктовом портфеле на российском рынке. Это новая ниша, новые вызовы и новые цели. Мы благодарны руководству Республики Татарстан, руководству ОЭЗ «Алабуга» за поддержку, доверие, возможность развиваться и работать в этом прекрасном регионе», – прокомментировал генеральный директор Kastamonu Россия Али Кылыч.

Помимо этого, Kastamonu подписала крупное соглашение с образовательным центром «Алабуга Политех», который за 10 лет подготовит 200 квалифицированных специалистов для растущего производства.

В марте 2021 года компания запустила третью линию по производству ламината. Благодаря этому совокупный объем выпускаемых предприятием ламинированных напольных покрытий составил 45 млн м2 в год. По результатам исследования аналитического агентства WhatWood, проведенного в августе 2021 года, Kastamonu занимала 1-е место по объемам производства ламината и МДФ (1,05 млн м³ в год) в России.



СПРАВКА

Группа компаний Kastamonu Entegre образована в 1969 году в составе холдинга Hayat. Предприятие специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и глянцевых панелей. Консолидированный оборот Kastamonu Entegre составляет $1,7 млрд. Годовой объем производства древесных плит составляет 6,5 млн. м³, ламинированных напольных покрытий – 70 млн. м².
Холдинг Hayat, в состав которого входит Kastamonu Entegre, основан в 1937 году и на сегодняшний день состоит из 41 компании в различных направлениях бизнеса. Hayat объединяет такие бренды, как Papia, Familia, Bingo, Molfix и многие другие.
Kastamonu Entegre имеет 18 предприятий в 7 странах: Турции, России, Италии, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, и США. Компания занимает 5-е место в мире и 4-е в Европе среди крупнейших производителей деревообрабатывающей отрасли.

Другие статьи