В компании Kastamonu назвали главные принципы экологически ответственного бизнеса | Kastamonu
Назад

В компании Kastamonu назвали главные принципы экологически ответственного бизнеса

Новости

Ведущий российский производитель ламината и МДФ-плит поделился основными принципами экологической политики современного бизнеса в деревообрабатывающей отрасли. Среди них ­– ответственное лесопользование, ресурсосбережение и минимизация воздействия на окружающую среду.

С момента открытия в 2014 году завода на территории особой экономической зоны «Алабуга» (ОЭЗ «Алабуга») в Татарстане компания Kastamonu строго следует ряду принципов экологической политики, которые реализуются как на производственном уровне, так и на уровне корпоративной социальной ответственности.

Kastamonu Россия на постоянной основе поддерживает множество проектов и инициатив, направленных на сохранение лесного фонда. Компания регулярно проходит аудиты на соответствие производства российским и международным экологическим стандартам, подтверждает имеющиеся сертификаты, а также сотрудничает только с теми партнерами, которые следуют принципам ответственного лесопользования.

В частности, предприятие имеет сертификат Лесного попечительского совета (FSC), который гарантирует, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов и контролируемых источников. Также сертификат означает, что лесное хозяйство, поставляющее древесину, проводит лесовосстановительные работы и соблюдает дополнительные экологические и социальные критерии добровольной лесной сертификации. Сертификат FSC является признанным знаком качества лесобумажной продукции в 109 странах. По состоянию на январь 2021 года в России по стандартам FSC было сертифицировано более 56 млн гектаров леса и более 1100 организаций отрасли.

Помимо сертификата FSC, для регулировки деятельности лесозаготовителей существует сертификат PEFC. Он также гарантирует, что лесопродукты происходят из сертифицированных лесов.

Одной из составляющих комплексной экологической политики Kastamonu, реализуемой на предприятии, является отправка на переработку и самостоятельная утилизация отходов. Завод в Татарстане оборудован современной и эффективной системой рециклинга, позволяющей перерабатывать часть древесных отходов на месте и направлять полученную энергию на обеспечение производственных процессов. Так, в 2020 году Kastamonu отправила на переработку в специализированные организации около 700 тонн отходов. В их числе – около 300 тн отходов полиэтилена и пластика, бумаги и картона, а также лома черных и цветных металлов. Помимо этого, непосредственно на заводе было утилизировано 130 тыс. тонн древесных отходов. Полученная при этом энергия была использована в производственных процессах предприятия.

«Еще на стадии строительства предприятия было принято принципиальное решение – использовать при реализации проекта ведущие мировые практики в области минимизации воздействия на окружающую среду. Весь технологический процесс построен таким образом, чтобы обеспечить максимально безотходное производство и полностью использовать поступающее на завод сырье. Особое внимание мы уделяем таким важным факторам, как сокращение эмиссии формальдегида и углекислого газа. Вся продукция Kastamonu в обязательном порядке получает российские и международные сертификаты, подтверждающие соответствие допустимым нормам содержания формальдегида. Помимо этого, на заводах компании применяются технологии, которые позволяют экономить водные ресурсы сокращать углеродный след», – отмечает генеральный директор Kastamonu Россия Али Кылыч.

Помимо этого, компания уже много лет участвует в высадке деревьев на территории Татарстана. В 2020 году Kastamonu вместе с работниками Елабужского лесхоза высадила около 3500 елей недалеко от села Морты. Мероприятие прошло в рамках ежегодной республиканской акции «Неделя леса». Всего за последние пять лет компания поучаствовала в высадке более 5000 деревьев в регионе.

В течение нескольких лет Kastamonu поддерживает проекты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. В марте 2020 года компания стала генеральным партнером международной акции «Час Земли».

Глобально экологическая политика компании соотносится с принципами зеленой экономики, которая в последние годы активно развивается в России.

СПРАВКА

Группа компаний Kastamonu Entegre образована в 1969 году в составе холдинга Hayat. Предприятие специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и глянцевых панелей. Консолидированный оборот Kastamonu Entegre составляет $1,3 млрд. Годовой объем производства древесных плит составляет 5 млн. м³, ламинированных напольных покрытий – 70 млн. м².

Холдинг Hayat, в состав которого входит Kastamonu Entegre, основан в 1937 году и на сегодняшний день состоит из 41 компании в различных направлениях бизнеса. Hayat объединяет такие бренды, как Papia, Familia, Bingo, Molfix и многие другие.

Kastamonu Entegre имеет 18 предприятий в 7 странах: Турции, России, Италии, Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, и США. Компания занимает 7-е место в мире и 4-е в Европе среди крупнейших производителей деревообрабатывающей отрасли.

Другие статьи